Школьный музей

 Муниципальное бюджетное

общеобразовательное

 учреждение средняя общеобразовательная

школа № 21  г. Болотного Болотнинского

района Новосибирской области

Школьный музей

 

 

     1941 год… Только что отзвучал вальс выпускного бала, а 22 июня началась Великая Отечественная война. На фронт уходят выпускники нашей школы. Из них Михаил Пономарёв, погиб 26 ноября 1942 года. (Письмо о гибели Михаила Пономарёва прилагается, приложение №1 ). Его брат Е. Пономарёв, так же выпускник нашей школы, кадровый офицер, поэт, в своём сборнике стихов «Мои берега и судьбы течение» посвятил Михаилу стихотворение «Блокнот». (Стихотворение «Блокнот»,приложение №2).

      Выпускник  1941 года Зяблицев Николай погиб 3 июля 1943 в Белоруссии.

Список выпускников 1941 года, погибших на фронтах

Великой Отечественной войны.

      Нина Плотникова                     Николай Захаров

      Михаил Пономарёв                  Владимир Захаров

      Таисия Рыбальченко                Василий Пархунов

      Анна Шелестова                        Валентин Тырыкин

      Сергей Куршев                          Александр Кузнецов

      Николай Скорокопытов          Николай Бардушов

      Владимир Ракецкий                  Виктор Боровских

      Яков Шаповалов                        Михаил Науменко

      Николай Зяблицев

      Этот список размещен на мемориальной доске, установленной на здании школы в 1985 году в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне

Вечная им память!

 

                           История госпиталя

   В здании нашей школы, во время Великой Отечественной войны, в разное время располагались два госпиталя. Первый в 1941 -  1942 годы. Второй 1942 – 1943 годы – эвакогоспиталь наркомата обороны № 3621. Начальником эвакогоспиталя № 3621 был военврач второго ранга Вишнепольский Б. А., комиссаром Коврижкин И. И., врачи – Чарная С. И., Семичасная А. А. и другие. Медсёстры – Аня Изотова (Чижова), Нина Кабардина (Журавлёва), Мария Зяблицева (Орешкова), Мария Трофимова (Булычёва), Рая Кистенко (Кольчугина), Ира Гандимурова (которая ушла на фронт и погибла в первом же бою). Все они были из Болотного. (из воспоминаний Зяблицевой (Орешковой) М. А. и Кабардиной  (Журавлёвой) Н. Е.  ( приложение №3, №4 ).

     Учащихся разместили в школе № 5 (она находилась на улице Линейной в железнодорожном доме), дети занимались в тесноте и в 3 смены. Но никто не жаловался, главным желанием детей и учителей было быстрейшее выздоровление раненых и возвращение их на фронт. Ведь от этого зависела наша победа!

     Первые раненые в госпиталь №3621 поступили из Сталинграда. Военно – санитарный поезд, на котором их привезли в Болотное, стоял на крайнем железнодорожном пути по улице Берёзовская. Был по-летнему тёплый день, и как-то не верилось, что где-то идёт война, и эти люди «оттуда». Разгружали раненных все сотрудники госпиталя, им помогали жители близлежащих улиц. Одних перевозили на лошадях, других несли на носилках, кому помогали идти. В госпитале проходил лечение бывший председатель исполкома Фролов, Сенаторов И. Г. до призыва в армию проживал в Горьковской области. После излечения он остался жить в Болотном по улице Рабочая. (Мы встречались с женою и дочерью ветерана, получили интересные документальные материалы, которые теперь размещены в нашем школьном музее).

Находились на излечении жители из города Новосибирска.

Они помогали доставать олово для полудки кухонной посуды и лудили её. Многие раненые помогали в хозяйственных работах. Большую шефскую помощь  оказывали предприятия Болотного. Так, вагонное депо помогало содержать в рабочем состоянии водопровод, систему отопления. Отдел кинофикации выделил киноустановку. И почти каждый вечер в госпитале показывали кинофильмы.  Смотрели фильмы об обороне Москвы, о блокаде Ленинграда. С беседами и лекциями выступали работники военкомата, сотрудник эвакогоспиталя комиссар Коврижкин  Иван Иванович был душой всего госпиталя, он часто бывал у раненых в палатах, организовывал выпуск «боевых листков», плакатов и стенных газет. И это единственной рукой, на которой не было некоторых пальцев. Приходили к раненым и дети, показывали концерты, спектакли, помогали писать письма домой. (из воспоминаний Афанасевской Л. Е., приложение №5)

     Трудно было с материально- техническим оборудованием. Сотрудники госпиталя и жители города помогали в пошиве белья, в его ремонте. Из ближайших колхозов привозили продукты питания  хлеб, молочные продукты. (Из воспоминаний Трояновой (Шаршаковой) М. В. ( приложение №6 ).

      Для оборудования рентгенкабинета была использована рентгенустановка из районной больницы. Не хватало подсобных помещений, поэтому прачечная была оборудована в помещении, принадлежащей железнодорожной больнице, по Почтовому переулку.

    3 марта 1943 года госпиталь отправили ближе к фронту. В начале его разместили в Воронеже, но по пути произошли изменения и, госпиталь разместился в Сотинцино Рязанской области, через год переместился в город Рязань, где и остались до конца войны.      

        На городском кладбище установлен памятный камень, где, примерно, хоронили умерших в госпитале раненных.

     Закончилась война, школьная жизнь продолжалась. Вот ещё один эпизод, который хочется внести в летопись школы. Этот факт был установлен нами в результате поисковой работы. Из воспоминаний выпускницы школы Пешковой М.И.: «На 7 марта 1946 года были назначены первые (после войны) выборы в Верховный Совет СССР. Нашим кандидатом (от Болотного) был, выдвинут Маршал Советского Союза, герой Великой Отечественной войны К. Г. Рокоссовский. Перед его приездом навели полный порядок в школе. Встреча с К. К. Рокоссовским проходила в январе месяце, в кабинете, где сейчас расположен кабинет № 9. Народом были заполнены все коридоры. Высокий, красивый, громкоголосый маршал, без какой-либо охраны, выступил перед собравшимися людьми».

             После Великой Отечественной войны наша школа поменяла номер и стала средней школой № 21. 

 

«Боль – моя Афганистан»

 

    О войне можно говорить много, потому что синонимов таким словам, как зло и смерть, подберётся немало. Те, кто побывал на войне и вернулся живым, всю оставшуюся жизнь стараются её забыть. А те, кто не был на ней, должны помнить…

 

    Воины – интернационалисты, шестеро парней, выпускники нашей школы, в разное время исполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

 

Семёнов Виктор Фёдорович

Родился 28. 06. 1960 г.

Окончил среднюю школу № 21 в 1979 г.

Служил в Афганистане с 02. 03. 1980 г. по 02. 12. 1981 г.

Воинское звание – рядовой, должность – водитель автомобиля

 Награждён

Медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью « 70 лет Вооружённых Сил СССР»

 

Кабанов Виктор Леонидович

Родился 11. 08 1963 г.

Окончил среднюю школу № 21 в 1980 году.

Служил в Афганистане с января по июль 1985 г.

Воинское звание – старшина, должность – начальник КПС

Награждён

Медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью « 70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Отличия Вооружённых Сил»

 

                              Куршев Юрий Леонидович

Родился 12. 10. 1963 г.

Окончил среднюю школу № 21 в 1982 г.

Служил в Афганистане с 14. 04. 1983 г. по 16. 11. 1984 г.

Воинское звание – рядовой, должность – наводчик – миномётчик

Награждён

Медалью «За отвагу», медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медаль « 70 лет Вооружённых Сил СССР»  

 

Гузенков Иван Михайлович

Родился 09. 01. 1969 г.

Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.

Служил в Афганистане с 11. 11. 1987г. по 02. 02. 1989 г.

Воинское звание – рядовой, должность – гранатомётчик 

                                                         Награждён

Орденом Красной звезды, орденом Мужества, орденом Заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени, медалью «За отвагу»

 

Щербаков Юрий Леонидович

Родился 15. 04. 1969 г.

Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.

Служил в Афганистане с июля 1988 г. по 14. 04. 1989 г.

Воинское звание – рядовой, должность – сапёр

Награждён

Медалью «Воину – интернационалисты от благодарного афганского народа»

 

        Пятеро пришли, живы, с наградами, но   с искалеченным здоровьем и  душами.

 

     Шкробов Евгений не вернулся с этой войны...

Учась в классе седьмом, Женя сказал  Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она ещё зазвучит». И зазвучала, Женя твоя фамилия! И Родина оценила твой подвиг. Правда награды вручали уже маме: юбилейную медаль «70 лет Вооружённых сил», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной звезды.

     Ребята из твоего экипажа добились права носить твоё имя, и в родной школе, где ты проучился 10 лет, тебя помнят, памятная табличка есть на парте, за которой ты сидел. На здании школы установлена памятная доска с твоим именем.

      С 10 сентября 1987 года служил в Республике Афганистан разведчиком-пулемётчиком. Умер 27 мая 1988 года от тяжёлого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни-Гардез в провинции Кабул Республики Афганистан.

    С болью в сердце вспоминаем, что нет с нами Жени Шкробова. В весенние дни 1989 года ему исполнилось бы 20 лет. Рос, как и все мальчишки, шустрым, непоседливым. Главной чертой характера была общительность. Из школьных предметов больше всего любил историю. Заслушивался на уроках, которые вела Зоя Владимировна Высоцкая. Слушал и рисовал самолёты, танки, пушки.

    В своём первом письме из Афганистана он писал: «Всё не могу поверить, что нахожусь в той стране, где идёт настоящая война, хотя почувствовал это, когда сели в вертолёт, выдали парашюты, установили пулемёт с волновым боекомплектом»

    С детства Женю привлекало всё героическое. А мечтал он быть лётчиком. До службы, как и все мальчишки, знал о войне только по книгам.

   Мечтал о героическом и стал героем…

 

                                                         Шкробову Евгению посвящается

Отзвенели звонки в родной школе,

Перед вами распахнута жизнь.

Я прошу вас, не делайте больно:

Ни цветам, ни себе, ни другим.

Будут в жизни крутые откосы,

Дождь и ветер вас будет хлестать,

Что вы знаете, жизнь вас не спросит

Всё возьмёт, что должны вы отдать.

А отдать придётся вам много

Преждевременно, может и жизнь,

Как это сделал Женя наш Шкробов

И ещё сотни тысяч других.

Все они, как и вы, были в школе,

И последний звонок у них был.

Его слышал и Женечка Щкробов

И хорошим товарищем был.

И на школьном балу веселился,

Светлой жизни, как все он хотел,

В НЭТИ год он всего проучился

И оттуда орёл улетел.

Звонок последний услышал он в школе,

Залп же последний услышать не мог.

Ушёл из жизни Женя наш Шкробов,

Как беспощаден, ужасен сей рок,

Долг перед совестью выполнил честно

Жизнь отдавая, в плен не попал.

На мине шальной подорвался наш Женя,

Что мир так жесток, он об этом не знал.

Пусть память людская будет бездомной

И доброе сердце помнит о нём,

С нами отныне Евгений наш Шкробов

 Жить, и сиять будет вечным огнём.

 

Салтанова М. С., учитель химии, классный руководитель Шкробова Е.

                                                                                         25 июня 1988 года

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»